Siaran Pers : Semangat Kerelawan di Hari Kasih Sayang

Siaran Pers                                                                                                                                                                                    Bandung, 14 Februari 2015

Semangat kerelawan di hari kasih sayang

Hari ini 14 Februari, disaat sebagian orang mengasosiasikan Valentine’s day sebagai hari kasih sayang, Syamsi Dhuha Foundation (SDF) LSM nirlaba peduli Lupus dan Low vision, ambil momentum itu untuk lebih gelorakan semangat dan nilai kerelawanan. Hal tersebut diwujudkan dengan undang dr. Joserizal Jurnalis, Founder Mer-C(Medical Emergency Rescue Committee) untuk berbagi pengalaman kepada relawan SDF. “Kami ingin belajar dan menggali nilai-nilai kerelawanan dari Mer-C yang selama ini sudah banyak bergerak di daerah bencana dan medan perang. Walaupun dengan medan dan kondisi yang berbeda, diharapkan melalui sesi motivasi ini dapat memberikan inspirasi kepada para relawan SDF untuk dapat lebih menebar kebermanfaatan yang lebih luas lagi”, ungkap Dian Syarief, Ketua SDF yang juga penyandang Lupus dan Low vision.

“Kami bergerak di lapangan untuk berikan bantuan medis kepada yang paling membutuhkan dan yang paling terabaikan. Itulah prioritas yang menjadi fokus kami di berbagai daerah konflik seperti : Maluku, Mindanau, Afghanistan dan Iraq. Bahkan dengan dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, di Gaza kami telah mendirikan rumah sakit Indonesia yang pertama disana”, tuturFounder Mer-C, dr. Joserizal disela pemutaran film dokumenter yang gambarkan sepak terjang Mer-C.

Pada saat yang sama, hari ini akan diserahkan pula secara simbolis beasiswa SDF IV kepada 10 mahasiswa dan 2 pelajar yang berprestasi secara akademis dan secara finansial juga perlu dibantu. Akan hadir pula alumni penerima beasiswa SDF I s/d III. “Selain di bidang kesehatan, kebermanfaatan SDF pun ingin ditebarkan di bidang pendidikan. Bekerjasama dengan Lembaga Kemahasiswaan ITB sejak 2012 lalu, kami telah merealisasikan sebuah skema beasiswa yang tak hanya berikan bantuan biaya hidup, tapi juga kesempatan kepada para penerimanya untuk dapat mengikuti berbagai pelatihan dan sesi motivasi serta mengasah kepekaan sosialnya melalui berbagai program yang ada di SDF. Dengan demikian diharapkan para mahasiswa dan pelajar ini tak hanya cerdas secara intelektual, tapi juga secara emosional dan spiritual”, jelas Eko Pratomo,Founder SDF.

Acara yang diwarnai pula dengan penampilan The Lulo (Lupies & Lovies) menyiratkan sinergi yang terbangun diantara para penyandang Lupus, Low vision dan relawan-nya. “Di satu dasawarsa SDF ini, kami ingin bermentarimorfosa tak hanya sekedar sebagai LSM nirlaba, tapi juga bisa menjadi social enterprise yang menjamin keberlangsungan SDF. Untuk itu kami terus berupaya memberdayakan para penyandang Lupus, Low vision dan keluarganya agar disamping survive juga bisa produktif. Tak ketinggalan para relawan pun terlibat aktif dalam proses mentarimorfosa ini bersama stakeholders SDF lainnya”, tambah Umi Mardiyati, Senior Volunteer SDF.

Penerima Beasiswa SDF IV periode 2015 – 2016 :

No. Nama Jurusan/Angkatan/Kelas Universitas/Sekolah
1. Nur Hidayat Faturochman Farmasi/2013 ITB
2. Dwiki Fajar Ramadhan Teknik Arsitektur/2013 ITB
3. Annisa Nurjanah Farmasi/2013 ITB
4. Annisa Zakira Fillah Teknik Arsitektur/2013 ITB
5. Ezwin Ilham Fauzi Teknik Lingkungan/2013 ITB
6. Tiar Aji Saputra Mikrobiologi/2013 ITB
7. Annisa Nurul Khasanah Desain Komunikasi Visual/2013 ITB
8. Nanda Perdana Fisika/2013 ITB
9. Daniar Heri Kurniawan Teknik Informatika/2012 ITB
10. M Arya Zamal Teknik Industri/2012 ITB