Ramadhan Thought - 16 : Sabar Itu Ada Batasnya?

Ramadhan Thought – 16

Sabar itu Ada Batasnya ?
(*Terinspirasi dari Tafakuran Mutiara Tauhid)

Pernah membaca dan mengingat satu ayat dalam Al Qur’an yang menjelaskan satu amalan dengan balasan pahala tanpa batas ?

Sebelum disebutkan jawaban pertanyaan di atas, coba perhatikan pernyataan berikut : “Sabar itu ada batasnya” atau “Sabar itu tidak boleh ada batasnya”
Pernyataan mana yang benar ?

Nah, bagaimana kalau untuk menjawab dua pertanyaan di atas kita tengok bunyi firman Allah dalam ayat berikut : “Katakanlah: ‘Hai hamba-hamba-Ku yang beriman. bertakwalah kepada Tuhanmu. Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu adalah luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.'” (Az-Zumar QS 39:10)

Maukah kita menerima anugerah “Pahala tanpa batas…” ? Betapa luar biasanya pahala yang akan Allah berikan kepada kita, ketika bisa menjadi orang-orang yang selalu sabar…

Coba kita renungkan, seandanya kita memiliki keyakinan bahwa “Sabar itu ada batasnya”, kira-kira sanggupkah kita utuk bisa selalu bersabar ? Jika pada satu kondisi kesabaran itu telah mencapai batasnya, apa yang akan kita lakukan ? Biasanya akan muncul emosi, nafsu, kemarahan atau malah keputus-asaan. Lalu dapatkah  “Pahala tanpa batas” itu diraih ?

Inginkah kita beroleh “Pahala tanpa batas” ? Keyakinan mana yang memudahkan kita bersikap untuk tetap sabar dalam segala kondisi ? Meyakini “Sabar itu ada batasnya” atau ” Sabar itu tidak boleh ada batasnya”

Allah yang Maha Adil sudah sepantasnya memberikan “Pahala tanpa batas” hanya bagi orang-orang yang juga memiliki kesabaran tanpa batas… Jadi sudah saatnya kita tinggalkan keyakinan lama yang “seolah benar” dan menggantinya dengan keyakinan Illahiyah baru yang Qur’ani bahwa “Sabar itu tidak boleh ada batasnya”, agar terbuka kesempatan bagi kita meraih “Pahala yang tanpa batas”… in sya Allah.

Have a blessed Ramadhan.
Salam (epp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *